8 923 566-00-12

Знаете ли вы, что…

Фитобочка помогает снять похмелье за одну процедуру

Фитотерапия (от греч. phyton — «растение» и therapeia — «терапия») — вид лечения, при котором в качестве лекарственных средств используются растения. В русскоязычной литературе (особенно XIX века и более раннего периода) вместо термина «фитотерапия» нередко использовался термин «траволечение».

Это опыт, тысячелетние знания о растениях, минералах, природных факторах, накопленные нашими предками методом проб и ошибок за огромный промежуток времени. Эти знания эволюционировали вместе с человеком, развивались вместе с ним, ведь медицина возникла тогда же, когда возник и человек.

Простой пример использования лекарственного растения — крапивы. Ранней весной крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия и с успехом могут быть использованы для варки зеленых щей, приготовления салатов, пюре

Лечение травами уходит далеко в глубь веков. Ещё Гиппократ (живший 460-370 г.г. до н. э.), считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что «медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы».

В древние времена считалось, что нелекарственных растений не существует. Сохранился рассказ о том, как в тибетских моностырях монахи сдавали экзамен на право работать врачом в монастыре. Учили тибетской медицине монахов 20 лет. А принимали послушников в моностырь в возрасте 9 лет. В двадцать девять лет молодой монах имел право сдавать экзамен на звание монаха-лекаря. Он получал пустой мешок и месяц времени — и обязан был принести в монастырь нелекарственное растение. Через месяц монах возвращался, приносил мешок листьев, кланялся старшим монахам и говорил: «Не нашел!». Ответ был правильным — монах о каждом принесенном растении рассказывал, при каких заболеваниях его следует применять. После этого он получал право работать лекарем и жить либо в монастыре, либо в миру, либо в отдельно стоящей часовне.